本間松蔵商店

「倶知安じゃが」を名乗ることができるのは、肥料や農薬を一定量に制限した〈特別栽培農産物〉として
第三者機関によって認証されたじゃがいものみ。赤いブランドマークが信頼の証です。
その魅力をもっと広く知っていただけるよう、味わい多彩な5品種をラインナップしているほか、手軽なチルドタイプもご用意しています。

ほくほく、しっとり、ごつごつ、ころん。羊蹄の恵みと農家さんの想いが育てた「倶知安じゃが」は
味わいも顔つきも多彩です。お好みや料理に合わせてお選びください。

  • 男 爵

    倶知安じゃがを代表する品種。丸くゴツゴツしており、身は白っぽく粉質が強いのが特徴。じゃがいも特有の香りとホクホクとした食感が魅力

    〈おすすめ料理〉
    ●じゃがバター ●ポテトサラダ ●フライドポテト
    ●コロッケなど

  • とうや

    サイズは大きめで身が黄色く、芽が浅いため皮をむきやすい。でんぷん質が少なめで煮崩れしにくく、時間がたっても硬くならずおいしく食べられます。

    〈おすすめ料理〉
    ●フライドポテト ●煮物 ●ポテトサラダ など

  • さやか

    サイズが大きめで身は淡白かつさわやかな味わい。芽が浅いので皮がむきやすく、煮崩れしにくいので長時間煮込む料理などに向いています。

    〈おすすめ料理〉
    ●きんぴら ●煮物 ●炒め物 など

  • きたかむい

    身は白くしっとりやわらかでキメの細かい肉質が特徴。甘みが強く、冬期間貯蔵するとでんぷんが糖化してさらに甘みが増します。

    〈おすすめ料理〉
    ●ポタージュ ●煮物 ●ビシソワーズ など

  • きたあかり

    男爵に似て粉質が強くホクホクとした食感が特徴。身が黄色く甘みが強いことから「クリジャガイモ」とも呼ばれます。

    〈おすすめ料理〉
    ●じゃがバター ●ポテトサラダ ●フライドポテト
    ●コロッケなど

チルドじゃが
洗浄した倶知安じゃがをカットし、真空状態で加熱してチルド加工。温めるだけですぐにお召し上がりいただけます。調味料や添加物は不使用のため、倶知安じゃがの甘みや風味が生きています。品種は男爵ととうやの2種。

〈おすすめ料理〉
●フライドポテト ●煮物
●ポテトサラダ など
五四◯
倶知安じゃがを雪室貯蔵で540日間長期熟成させたプレミアムシリーズ「五四〇」。
提携先の飲食店(ホテル、居酒屋、レストランなど)でぜひご賞味ください。
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